意外な米の備蓄方法
コロナが、夏には紫外線や湿気によって減少するだろうと言っていた
専門家がいたが減少どころか増加傾向にある⤴
一つはPCR件数による所が大きいのかもしれませんが…
、缶詰などの長期保存できるものはいいですが、精米したお米
など、1ヶ月位しか持たないような保存方法をお伝えしたいと
思います(*^^)v
まず保存で大事なのが気温(高温)、多湿、酸化です
なのでお米を保存するには圧縮袋が活躍します
(100均でも可)
圧縮袋にお米袋そのままを入れます 次にホッカイロを軽く振って
圧縮袋の中にどこでも良いので張ります(湿気を防ぎます)
ホッカイロは最初熱くても構いません
ちゃんと真空になれば冷めます
後は圧縮袋の空気を抜けばOKです!
(酸化を防ぎます)
これで半年は持つと思います
どこに置くかですが、できれば床下収納庫に置くのが良いと思います
(多湿の解消です)
みなさんも挑戦してみてください
他にどんな保存方法をしていますか?(・_・)